Laporan Farmakognosi "PENETAPAN KADAR ABU DAN KADAR AIR"

PERCOBAAN VI
PENETAPAN KADAR ABU DAN KADAR AIR
A.     PENDAHULUAN
1.    Latar Belakang
          Farmakognosi berasal dari dua kata Yunani yaitu Pharmakon yang berarti obat dan gnosis yang berarti ilmu atau pengetahuan.Jadi farmakognosi berarti pengetahuan tentang obat.Di Indonesia saat ini untuk praktikum Farmakognosi hanya meliputi segi pengamatan makroskopis, mikroskopis, dan organoleptik. Simplisia merupakan bahan utama yang harus tersedia di tempat meramu atau meracik obat dan umumnya diramu atau diracik sendiri oleh tabib yang memeriksa si penderita, sehingga dengan cara tersebut Farmakognosi dianggap sebagai bagian dari Materia Medika. Simplisia di apotek digantikan dengan sediaan-sediaan galenik yaitu tingtur, ekstrak, anggur dan lain-lain (Ryzki, 2012).
Ekstrak adalah sediaan kering, kental atau cair yang dibuat dengan cara mengambil sari simplisia menurut cara yang tepat dan diluar pengaruh cahaya matahari langsung. Salah satu cara ekstraksi yang paling sering dilakukan adalah dengan merebus simplisia selama 30 menit. Hasil rebusan disaring dengan kain atau kawat kasa. Setelah itu, air hasil rebusan dimasak sambil diaduk-aduk hingga mengental. Hasilnya diperoleh ekstrak kental simplisia yang bisa diolah lagi menjadi serbuk simplisia, sirup, obat, lulur atau ramuan bentuk krim (Sudewo, 2009).
           Ekstrak adalah sediaan pekat yang diperoleh dengan mengekstraksi zat aktif dari simplisia nabati atau simplisia hewani menggunakan pelarut yang sesua, kemudian semua atau hamper semua pelarut duapkan dan massa atau serbuk yang tersisa diperlukan sedemikian hingga memenuhi baku yang telah ditetapkan (Ditjen POM, 1995).
           Simplisia adalah bahan alami yang digunakan sebagai obat yang belum mengalami pengolahan apapun kecuali dinyatakan lain, berupa bahan yang telah dikeringkan (Ditjen POM, 1979).
Simplisia adalah bahan alamiah yang dipergunakan sebagai obat, belum mengalami pengolahan apapun, dan jika tidak dinyatakan atau disebutkan lain, simplisia merupakan bahan yang dikeringkan.Simplisia dapat berupa simplisia nabati, simplisia hewani, dan simplisia pelikan atau mineral.Simplisia nabati adalah simplisia berupa tanaman utuh, bagian tanaman, atau eksudat tanaman. Eksudat tanaman adalah isi sel yang secara spontan keluar dari tanaman atau dengan cara tertentu dikeluarkan oleh selnya. Tahapan pembuatan simplisia meliputi pengumpulan bahan baku, sortasi basah, pencucian, perajangan, pengeringan, sortasi kering, pengepakan atau penyimpanan, dan pemeriksaan mutu (Suharmiati, 2003).
Kadar air adalah banyaknya air yang terkandung dalam suatu bahan yang dinyatakan dalam persen.Kadar air bisa menjadi suatu karakteristik bahan tersebut baik dari segi rasa, penampakan dan tekstur. Jumlah kadar air yang terdapat dalam suatu bahan akan mempengaruhi daya tahan suatu bahan tersebut. Semakin tinggi kadar air suatu bahan maka semakin lemah daya tahan makanan tersebut karena didaerah yang semakin berair bakteris kapang dan khamir akan semakin mudah berkembang biak, dan semakin keci kadar air dari suatu bahan maka semakin tinggi daya tahan bahan tersebut karena kondisi lingukan yang kering akan memperlambat perkembang biakan bakteri tersebut. Kadar air berat basah mempunyai batas maksimum teoritis sebesar 100 persen, sedangkan kadar air berdasarkan berat kering dapat lebih dari 100 persen (Wardani,2008).
Kadar abu adalah hasil abu yang dihasilkan dari proses pembakaran sempurna sampel bahan berselulosa, misalnya kayu, pulp dan kertas. Kadar air bisa menyatakan banyaknya garam mineral dan bahan tambahan anorganik dari suatu bahan uji (Puspitasari, et.al, 1991).




2.  Rumusan Masalah
Rumusan masalah dari ini adalah bagaimana cara menetukan kadar abu dan kadar air ekstrak dengan menggunakan metode oven dan metode tanur ?
3.  Tujuan
    Tujuan pada percobaan ini adalah untuk dapat menetukan kadar abu dan kadar air ekstrak dengan menggunakan metode oven dan metode tanur.
4.  Manfaat
            Manfaat pada ini adalah agar mahasiswa dapat menetukan kadar abu dan kadar air ekstrak dengan menggunakan metode oven dan metode tanur.

A.   BAHAN
KLASIFIKASI TANAMAN
1.   Alpukat (Persea gratissima Gaertn)
Regnum          : Plantae
Divisi               : Spermatophyta
Kelas               : Dicotyledonae
Ordo                : Ranuculales
Famili              : Lauraceace

Gambar 1
Alpukat
Genus                         : Persea                                                          
Spesies           : Persea gratissima Gaertn
(Tjitrosoepomo, 2000)

2.   Belimbing wuluh (Averrhoa bilimbi L.)
Regnum          : Plantae
Divisi               : Magnoliophyta
Kelas               : Magnoliopsida
Ordo                : Geraniales

Gambar 2
Belimbing wuluh
Famili              : Oxalidaceae
Genus             : Averrhoa
Spesies           : Averrhoa bilimbi L.               
(Rahayu, 2013)

3.   Brotowali (Tinospora crispa)
Regnum          : Plantae
Divisi                : Spermatophyta
Kelas                : Dicotyledonae
Ordo                : Euporbiales
Famili               : Euporbiaceae

Gambar 3
Brotowali
Genus               : Tinospora                                        
Spesies            : Tinospora crispa
 (Tjitrosoepomo, 2000)

4.   Kelor (Moringa oleifera)
Regnum          : Plantae
Divisi                : Spermatophyta
Kelas               : Dicotyledonae
Ordo                : Rhoeadales
Famili               : Moringaceae

Gambar 4
Kelor
Genus              : Moringa                                                        
Spesies            : Moringa oleifera
(Hardiyanthi, 2015)

5.   Kencur (Kaempferia galanga)
Regnum          : Plantae
Divisi                : Tracheopyta
Kelas               : Magnoliopsida
Ordo                : Zingiberales
Famili               : Zingiberaceae

Gambar 5
Kencur
Genus              : Kaempferia
Spesies            : Kaempferia galanga L.                     
(Tjitrosoepomo, 2000).

6.   Cengkeh (Syzigium aromaticum)
Regnum          : Plantae
Divisi                : Spermatophyta
Kelas               : Dicotyledonae
Ordo                : Myrtales
Famili               : Myrtaceae

Gambar 6
Cengkeh
Genus              : Syzigium
Spesies            : Syzigium aromaticum L.                  
(Tjitrosoepomo, 2000).

7.   Sepang (Caesalpinia sappan)
Regnum               : Plantae
Divisio                  : Magnoliophyta
Class                    : Magnoliopsida
Ordo                    : Fabales
Familia                 : Caesalpiniaceae

Gambar 7
Sepang
Genus                  : Caesalpinia
Spesies                : Caesalpinia sappan
(Tjitrosoepomo, 2000)

8.   Jambu biji (Psidium guajava)
Regnum               : Plantae
Divisi                    : Magnoliophyta
Kelas                    : Magnoliopsida
Ordo                    : Myrtales
Famili                   : Myrtaceae
Genus                  : Psidium

Gambar 8
Jambu biji
Spesies                : Psidium guajava                          
(Tjitrosoepomo, 2000)

9.   Asam (Tamarindus indica L)
Regnum               : Plantae
Divisi                    : Magnoliophyta
Kelas                    : Magnoliopsida
Ordo                    : Fabales
Famili                   : Fabaceae
Genus                  : Tamarindus

Gambar 9
Asam
Spesies                : Tamarindus indica L.                   
(Tjitrosoepomo, 2000)

10.   Kunyit (Curcuma domestica)
Regnum          : plantae
Divisi                : Spermatophyta
Kelas               : Monocotyledoneae
Ordo                : Zingiberales

Gambar 10
Kunyit
Famili               : Zungiberaceae
Genus              : Curcuma                                          
Spesies            : Curcuma domestica Val.     
(Tjitrosoepomo, 2000)

11.   Ketumbar(Coriandrum sativum)
Regnum          : Plantae
Divisi                : Spermatophyta
Kelas               : Dicotyledonae
Ordo                : Apiles
Famili               : Apiaceae

Gambar 11
Ketumbar
Genus             : Coriandrum
Spesies            : Coriandrum sativum                        
(Tjitrosoepomo, 2000)

12.   Kangkung (Ipomoea reptans)
Regnum          : Plantae
Divisi                : Magnoliophyta
Kelas               : Magnoliapsida
Ordo                : Solanales
Famili               : Convovulceae

Gambar 12
Kangkung
Genus              : Ipomea
Spesies            : Ipomoea reptans                  
(Hardiyanthi,2015)



13.   Kumis kucing (Orthosiphon aristatus)

Gambar 13
Kumis Kucing
Regnum          : Plantae         
Divisi   
            : Magnoliophyta
Kelas  
            : Magnoliopsida
Ordo         
       : Lamiales
Famili  
            : Lamiaceae
Genus
            : Orthosiphon                         
Spesies            : Orthosiphon aristatus
(Setiadi,2009)

14.   Kayu manis (Cinnamomum burmanni)
Regnum            :  plantae
Divisio               : magnoliophyta
Class                 : magnoliopsida
Ordo                  : Ranales
Familia              : Lauraceae
Genus               : Cinnamomum

Gambar 14
Kayu Manis
Spesies             : Cinnamomun burmanni
    (Rahayu,2013)

15.   Kembang sepatu (Hibiscus rosa sinensis)
Regnum          : Plantae
Divisi                : Spermatophyta
Kelas                : Dicotyledonae
Ordo                : Malvales

Gambar 15
Kembang sepatu
Famili               : Malvaceae
Genus               : Hibiscus                                          
Spesies            : Hibiscus rosa sinensis L.
(Rahayu, 2013)



16.   Jahe (Zingiber officinal)
Regnum          : Plantae
Divisi                : Spermatophyta
Kelas               : Monocotyledoneae
Ordo                : Zingiberales

Gambar 16
Jahe
Famili               : Zingiberaceae
Genus              : Zingiber                                            
Species           : Zingiber officinale     
(Rochani,2007)

17.   Mengkudu (Morinda citrifolia)
Regnum          : Plantae
Divisi                : Spermatophyta
Kelas               : Dicotyledone
Ordo                : Rubiales
Famili               : Rubiaceae

Gambar 17
Mengkudu
Genus               : Morinda                                           
Spesies            : Morinda citrifolia L.
(Hardiyanthi,2015)

18.   Jambu mete (Anacardium occidentale)
Regnum          : Plantae
Divisi                : Magnoliophyta
Kelas               : Magnoliopsida
Ordo                : Sapindales

Gambar 18
Jambu mete
Famili               : Anacardiaceae
Genus               : Anacardium            
Spesies             : Anacardium occidentale L
(Hambali,2007)



19.   Temulawak (Curcuma xanthorrhiza)
Regnum          : Plantae
Divisi                : Magnoliophyta
Kelas                : Liliopsida
Ordo                 : Zingiberales

Gambar 19
Temulawak
Famili               : Zingiberaceae
Genus             : Curcuma                              
Spesies            : Curcuma xanthorrhiza Roxb
(Hambali,2007)

20.   Ubi Jalar (Ipomoea batatas)
Regnum          : Plantae
Devisi              : Magnoliophyta
Kelas                : Magnoliopsida
Ordo                : Solanales
Famili               : Convolvulaceae

Gambar 20
Ubu jalar
Genus              : Ipomoea
Spesies            : Ipomoea batatas                  
(Tjitrosoepomo, 2000)

21.   Kacang Hijau (Phaseolus radiatus)
Regnum          : Plantae
Divisio             : Magnoliophyta
Class               : Magnoliopsida
Ordo                : Fabales
Famili              : Fabaceae

Gambar 21
Kacang hijau
Genus             : Phaseolus
Spesies           : Phaseolus radiatus L.
(Rahayu,2013)



22.   Lengkuas (Alpinia galanga)
Regnum          : Plantae
Divisi                : Magnoliophyta
Kelas                : Liliopsida
Ordo                : Zingiberales
Famili               : Alpiniceae
Genus              : Alpinia

Gambar 22
Lengkuas
Spesies            : Alpinia galanga         
(Setiadi,2009)

23.   Pepaya (Carica papaya)
Regnum          : Plantae
Divisi                : Magnoliophyta
Kelas                : Magnoliopsida
Ordo                 : Violales

Gambar 23
Pepaya
Famili               : Caricaceae
Genus               : Carica                                             
Spesies             : Carica papaya L.
(Rochani,2001)

24.   Jarak (Jatropha curcas)
Regnum          : Plantae
Divisi                : Spermatophyta
Kelas               : Dicotyledonae
Ordo                : Euphorbiales
Famili               : Euphorbiaceae

Gambar 24
Jarak
Genus              : Jatropha                                           
Spesies            : Jatropha curcas
(Hardiyanthi,2015)



B.   DESKRIPSI TANAMAN
1.   Cengkeh
Deskripsi tanaman yaitu habitus berupa pohon tinggi 10 m. Batang berkayu bercabang banyak, berbentuk bulat dan mengkilap, saat masih muda berwarna hijau, setelah tua berwarna keunguan, daun tunggal, berhadapan,berbentuk bulat telur hingga menjorong dengan ujung dan pangkal runcing dan tepinya rata. Pertulangan daun menyirip sedangkan permukaan atas mengkilap. Panjang daun 6-13 cm dan lebarnya 2,5-5 cm. Panjang tangkai 1-2 cm, saat masih muda berwarna merah dan setelah tua berwarna hijau. Mahkota bunga berbentuk bintang dengan panjang  4-5 mm. Benang sari banyak, panjang ±5 mm. Tangkai putik pendek, saat masih muda berwarna hijau setelah tua berwarna merah. Buah buni, berbentuk bulat telur, panjangnya 2-2,5cm dan berwarna merah kehitaman. Bijinya kecil, berdiameter ±4 mm dan berwarna coklat muda. Akarnya berupa akar tunggang dan berwarna coklat (Badan POM, 2008).
2.      Kayu Sepang
Deskripsi Tanaman yaitu habitus berupa semak atau pohon kecil, tinggi lebih dari 10 m. Ranting-ranting berlentisel dan berduri, bentuk duri bengkok, dan tersebar. Daun majemuk panjang 25-40 cm, bersirip, 9-14 pasang sirip. Panjang sirip 9-15 cm, setiap sirip mempunyai sepuluh sampai dua puluh pasang anak daun yang berhadapan. Anak daun tidak bertangkai, bentuk lonjong, pangkal daun hampir rompang, unjung bundar serta sisinya gak sejajar, panjang anak daun 10-25 mm, lebar 3-11 mm. Perbungaan berupa malai, terdapat diujung, panjang malai 10-40 cm,  panjang gagang bunga 15-20 cm, pinggir kelopak berambut. Panjang daun kelopak yang terbawah ±10 mm, lebar ±4 mm, tajuk memencar berwarna kuning, helaian bendera membundar bergaris tengah 4-6 mm, empat helaian daun tajuk lainnya juga membundar dan bergaris tengah ±10 mm, panjang benang sari ±15 mm, panjang putik ±18 mm. Polong berwarna hitam,  berbentuk lonjong, pipih dengan panjang 8-10 cm, lebar 3–4 cm, berisi 3-4 biji, panjang biji 15-18 mm, lebar 8-11 mm, tebal 5-7 mm (Badan POM,2008).

3.      Jambu Biji
Deskripsi tanaman yaitu habitus berupa perdu setinggi 5-10 m. Batang berkayu berbentuk bulat. Kulit batang licin dan mengelupas. Batang bercabang dan berwarna coklat kehijauan. Daun berupa daun tunggal berbentuk bulat telur dengan pertulangan menyirip. Ujung daun tumpul dan pangkalnya membulat. Tepi daun rata. Daun tumbuh saling berhadapan. Panjang daun 6-14 cm dan lebarnya 3-6 cm. Daun berwarna hijau kekuningan atau hijau. Bunga tunggal, bertangkai dan berada di ketiak daun. Kelopak bunga berbentuk corong dengan panjang 7-10 mm. Mahkota berbetuk bulat telur dengan panjang 1,5 cm. Benang sari berbentuk pipih dan berwarna putih. Putik berbentuk bulat kecil, berwarna putih atau putih kekuningan. Buah buni, berbentuk bulat telur, berwarna putih kekuningan. Bijinya keras, kecil, berwarna kuning kecoklatan. Akarnya merupakan akar tunggang yang berwarna kuning kecoklatan (Badan POM, 2008).
4.      Asam
Deskripsi tanaman habitus berupa pohon dengan tinggi ±25 m. Batang tegak bulat, berkayu, warna coklat muda, percabangan simpodial, permukaan batang banyak lentisel. Daun majemuk tunggal berhadapan, bentuknya lonjong dengann panjang 1-2,5 cm, lebarnya 0,1-1 cm, tepi daun rata, ujungnya tumpul dan pangkalnya membulat, pertulangan menyirip, halus, berwarna hijau, panjang tangkai daun ±0,2 cm, warnanya hijau. Bunga majemuk berbentuk tandan, terdapat di ketiak daun, panjang tangkai ±0,6 cm, warnanya kuning, kelopak bunga berbentuk tabung, warnanya hijau kecoklatan, benang sari berjumlah banyak, berwarna putih, putik berwarna putih, mahkota bunga kecil, berwarna kuning. Buah berbentuk polong dengan panjang ±10 cm dan lebar ±2 cm, warnanya hijau kecoklatan. Bentuk biji kotak pipih, berwarna coklat, akar tunggang berwarna coklat kotor (Badan POM, 2008).
5.      Kayu Manis
Deskripsi tanaman habitus berupa pohon tahunan dengan panjang tinggi 10-15 m. Batang berkayu, tegak, bercabang, berwarna hijau kecoklatan. Daun tunggal, lanset, ujung dan pangkal runcing, tepi rata, panjang 4-14 cm, lebar 1-6 cm, pertulangan melengkung, masih muda merah pucat setelah tua hijau. Bunga majemuk, bentuk malai, tumbuh di ketiak daun, berambut halus, tangkai panjang 4-12 mm. Benang sari dengan kelenjar di tengah tangkai sari, mahkota panjang 4-5 mm, kuning. Buah buni, panjang ±1 cm, ketika masih muda hijau, ketika sudah tua hitam. Biji kecil-kecil bulat telur, masih muda hijau setelah tua hitam. Akar tunggang warna coklat (Badan POM, 2008).
6.      Kembang Sepatu
Deskripsi tanaman yaitu habitus berupa perdu, tahunan, tegak, ±3 m. Batang bulat berkayu, keras, diameter ±9 cm, masih muda ungu setelah tua putih kotor. Daun tunggal, tepi beringgit, ujung runcing pangkat tumpul, panjang 10-16 cm, lebar 5-11 cm, hijau muda, hijau. Bunga tunggal, bentuk terompet, terletak diketiak daun, kelopak bentuk lonceng, berbagi lima, hijau kekuningan. Mahkota terdiri dari lima belas sampai dua puluh daun mahkota, merah muda, benang sari banyak, tangkai sari merah, kepala sari kuning, putik bentuk tabung, merah. Buah kecil, lonjong, diameter ±4 mm, masih muda putih setelah tua coklat. Biji pipih, putih. Akar tunggang, coklat muda (Badan POM, 2008).
7. Mengkudu
Deskripsi tanaman habitus berupa pohon, tinggi 4-8 meter. Batang berkayu, bulat, kulit kasar, percabangan monopodial, penampang cabang muda segi empat, coklat kekuningan. Daun tunggal, bulat telur, ujung dan pangkal runcing, tepi rata, panjang 10-40 cm, lebar 5-17 cm, pertulangan menyirip, tangkai pendek, daun penumpu, bulat telur, panjang 1 cm, berwarna hijau. Bunga majemuk, bentuk bonggol, bertangkai,  di ketiak daun, benang sari lima, melekat pada tabung mahkota, tangkai sari berambut, tangkai bakal buah panjang 3-5 cm, hijau kekuningan, mahkota bentuk trompet, leher berambut, panjang ±1 cm, putih. Buah bonggol, permukaan tidak teratur, berdaging, panjang 5-10 cm, hijau kekuningan. Biji keras, segi tiga, coklat kemerahan. Akar tunggang coklat muda (Badan POM, 2008).
8.      Alpukat
Deskripsi Tanaman yaitu habitus berupa pohon, tingga ±10 m. Batang berkayu, bulat, bercabang, berwarna coklat kotor. Daun tunggal, bulat telur, bertangkai, tersebar ujung dan pangkal runcing, berbulu, panjang 10-20 cm lebar 3-10 cm, hijau. Bunga majemuk, bentuk malai, berkelamin dua, tumbuh diujung ranting, benang sari dua belas, ruang kepala sari empat, putih kotor, mahkota berambut, diameter 1-1,5 cm, putih kekuningan. Buah buni, bulat telur, panjang 5-20 cm, berbintik-bintik, atau gundul, daging buah jika sudah masak lunak, hijau atau kekuningungan. Biji bulat, diameter 2-2,5 cm, keping biji putih kemerahan. Akar tunggang, bulat berwarna coklat (Badan POM, 2008).
9.      Brotowali
Deskripsi tanaman yaitu habitus berupa semak, memanjat dengan panjang lebih dari 15 cm. Batang bulat, berkayu, permukaan benjol-benjol, bercabang dan berwarna hijau. Daun tunggal, berwarna hijau, tersebar, bentuk jantung dengan ujung runcing, pangkal berlekuk dan tepi rata. Panjang daun 7-12 cm, lebar 7-11 cm, bertangkai, pertulangan daun menjari dan tangkai daun menebal pada pangkal dan ujung. Bunga majemuk, bentuk tandan, terletak pada batang, kelopak tiga, bentuk bulat telur, mahkota enam, tangkai hijau muda, kepla sari kuning. Buah berupa buah batu, kecil dan berwarna hijau. Akar tunggang berwarna putih kotor (Badan POM, 2008).
10.   Jahe
Deskripsi tanaman yaitu habitus berupa herba semusim, tegak dengan tinggi 40-50 cm. Batangnya merupakan batang semu, berwarna hijau, beralur dan membentuk rimpang. Daun berupa daun tunggal, berwarna hijau tua, berbentuk lanset dengan tepi rata. Ujung daun runcing dan pangkalnya tumpul. Perbungaan majemuk, berbentuk bulir, sempit dengan ujung runcing. Panjang perbungaan 3-5 cm dengan lebar 1-2 cm, panjang tangkai ± 2 cm. Perbungaan berwrna hijau merah, kelopak berbentuk tabung dan bergigi tiga. Mahkota bunga berwarna ungu, berbentuk corong dengan panjang 2-2,5 cm. Buah berbentuk bulat panjang, berwarna coklat. Biji bulat dan berwarna hitam. Rimpang jahe putih kecil-kecil, berwarna putih, dan selalu dipanen pada saat tua (Badan POM, 2008).
11.   Pepaya
Deskripsi tanaman yaitu habitus berupa perdu dengan tinggi ±10 m. Batang tidak berkayu, silindris, berongga berwarna putih kotor, daun tunggal bentuknya bulat, ujungnya runcing, pangkalnya bertoreh dan tepinya bergerigi dengan diameter 25-27 cm, pertulangan menjari dengan panjang tangkai 25-100 cm berwarna hijau. Bunga tunggal, berbentuk bintang terdapat di ketiak daun, berkelamin satu atau berumah dua. Bunga jantan terletak pada tanda yang serupa malai, kelopak kecil dengan kepala sari bertangkai pendek atau duduk dengan warnanya kuning, bentuk mahkotanya terompet, tepinya bertajuk lima dan bertabung panjang dengan berwarna kekuningan.  Bunga betina berdiri sendiri, mahkotanya lepas, kepala putiknya lima, duduk, bakal buahnya beruang satu dan berwarna putih kekuningan buah buni, bentuknya bulat memanjang, bergading, warna hijau tua muda bila masih muda dan jingga bila sudah tua, bentuk biji bulat panjang, kecil dan bagian luarnya dibungkus, selaput yang berisi cairan, dengan warna putih jika masih muda dan berwarna hitam pada sat tua. Akar tunggang, bercabang, dengan warna putih kekuningan (Badan POM, 2008).
12.   Jarak Pagar
Deskripsi tanaman yaitu Berupa perdu besar dengan cabang-cabangnya tidak teratur, tingginya dapat mencapai 3 meter. Batangnya bergetah, dan agak kental, daunya lebar, berbentuk jantung, tepi rata atau agak berlekuk, dan tangkainya panjang. Bunga berwarna hijau kekuningan, berkelamin tunggal, berumah satu, baik bunga jantan maupun bunga betina, masing-masing tersusun dalam rangkaian berupa cawan. Buah berbentuk bulat telur, terbagi dalam tiga ruang, tidak merekah. Pada masing-masing ruang terdapat satu biji yang bentuknya bulat lonjong, warnanya hitam (Kurdi, 2010).
13.   Jambu Mete
Deskripsi tanaman yaitu habitus berupa pohon tinggi ± 12 m. Batang berkayu, bentuk bulat, bergetah, berwarna putih kotor. Daunnya tunggal berwarna hijau, berbentuk bulat telur dengan tepi rata dan pangkal runcing. Ujung daun membulat dengan pertulangan menyirip, panjang daun 8-22 cm, lebar 5-13 cm. Bunga majemuk, bentuk malai, terletak diketiak daun, dan di ujung cabang. Mempunyai daun pelindung berbentuk bulat telur, dengan panjang 5-10 mm dan berwarna hijau, kelopak bunga berambut dengan panjang 4-5 mm dan berwarna hijau muda. Mahkota bunga berbentuk runcing, saat masih muda berwarna putih, setalah tua berwarna merah. Tipe buah berupa buah batu, keras, melengkung, panjangnya ±3 cm, berwarna hijau kecoklatan. Biji berbentuk bulat panjang. Melengkung, pipih dan berwarna putih. Akar berupa akar tunggang, berwarna coklat (Badan POM, 2008).
14.   Kangkung
Deskripsi tanaman, kangkung merupakan tanaman yang sangat tergolong lama tumbuh, tanaman ini memiliki akar tunggang dan bercabang-cabang. Perakaran ini menembus dengan kedalam 60–100 cm, dan menyebar luas secara mendatar 150 cm hingga lebih, terutamanya tanaman kangkung pada air. Batang pada tanaman kangkung berlubang, berbuku-buku, dan banyak mengandung air. Terkadang buku-buku tersebut mengeluarkan akar tanaman yang serabut dan juga berwarna putih dan ada juga berwarna kecoklatan tua. Kangkung juga memiliki tangkai daun melekat pada buku-buku batang dan di ketiak batang terdapat mata tunas yang dapat tumbuh cabang baru. Bentuk daun memiliki ujung runcing dan juga tumpul, permukaan daun berwarna hijau tua, dan juga berwarna hijau muda. Bunga pada tanaman kangkung memiliki bentuk terompet dan memiliki daun mahkota yang berwara putih atau kemerahan. Dan jika menghasilkan buah berbentuk bulat atau oval yang di dalamnya memiliki tiga butir biji. Warna biji tanaman kangkung berwarna hitam jika sudah tua dan hijau ketika muda(Dalimartha, 2006).
15.   Ubi Jalar
Deskripsi tanaman helaian daun rapuh, patah-patah, berwarna hijau hingga hijau kekuningan, hijau tua kecoklatan atau hijau tua kehitaman,  permukaan bawah umumnya berwarna lebih pucat, bentuk bundar telur, jantung melebar, atau agak berlekuk menjari, panjang helaian 4 cm, sampai 14 cm. Lebar 4-11 cm. Pangkal daun melekuk, ujung daun runcing atau meruncing, pinggir daun rata atau agak berlekuk, kadang-kadang berbagi menjari, tulang daun menyirip (Depkes RI, 1989).
16.   Ketumbar
Deskripsi tanaman yaitu tanaman ketumbar berupa semak semusim, dengan tinggi sekitar satu meter. Akarnya tunggang bulat, bercabang dan berwarna putih. Batangnya berkayu lunak, beralur, dan berlubang dengan percabangan dichotom berwarna hijau. Tangkainya berukuran sekitar 5-10 cm. Daunnya majemuk, menyirip, berselundang dengan tepi hijau keputihan. Buahnya berbentuk bulat, waktu masih muda berwarna hijau dan setelah tua berwarna kuning kecokelatan. Bijinya berbentuk bulat dan berwarna kuning kecokelatan. Ketumbar dapat dibudidayakan di dataran rendah maupun dataran tinggi hingga ketinggian 2.000 meter di atas permukaan laut. Tanaman ini dipanen setelah berumur tiga bulan, kemudian dijemur dan buahnya yang berwarna kecoklatan dipisahkan dari tanaman (Kurdi, 2010).
17.   Kencur
Deskripsi tanaman berupa tanaman dengan tinggi 1 meter. Daun berbentuk bulat berwarna hijau tua pada pagian atas dan hijau pucat bagian bawah. Ujung daun meruncing pangkal tumpul. Akar tunggang berwarna putih kotor (Dalimartha,2006).
18.   Kacang Hijau
Deskripsi tanaman yaitu daun berwarna hijau, berbentuk jantung, denga ujung runcing, tepi rata, kedua sisi sedikit berambut, panjang 4-5 cm, lebar 3-3,5 cm, kerap kali terdapat bintik-bintik pucat.
19.   Kelor
 Deskripsi tanaman kelor yaitu habitus berupa pohon dengan tinggi 3-10 m. Batang berkayu, bulat, bercabang, berbintik hitam dan berwarna putih kotor sampai abu - abu. Daun majemuk dan berwarna hijau. Panjang daun 20-60 cm. Anak daun berbentuk bulat telur. Tepi daun rata dengan ujung berlekuk. Pertulangan daun menyirip. Bunga majemuk berbentuk malai. Bunga terletak di ketiak daun. Panjang bunga 10-30 cm. Benang sari dan putik kecil. Mahkota bunga berwarna putih krem. Buah berupa buah kapsul, berwarna coklat kehitaman dengan panjang dengan panjang 20-40 cm, setiap buah berisi 12-25 biji. Dan Biji berbentuk bulat, bersayap tiga dan berwarna hitam. Akar tunggang berwarna putih kotor (Badan POM, 2008).
20.   Kumis Kucing
Deskripsi tanaman yaitu habitus berupa semak tahunan, tinggi 50-150 cm. Batang berkayu, segi empat, beruas, bercabang, coklat kehijauan. Daun tunggal, bulat telur, panjang 7-10 cm, lebar 8-50 cm, tepi bergerigi ujung dan pangkal runcing, tipis hijau. Bunga majemuk, bentuk malai, di ujung ranting dan cabang, kelopak berlekatan, ujung terbagi empat, benang sari empat, kepala sari ungu, putik satu, putih, mahkota bentuk bibir, putih, buah kotak, bulat telur, masih muda hijau, setelah tua coklat. Biji kecil masih muda hijau, setelah tua hitam. Akar tunggang putih kotor (Badan POM, 2008).
21.   Belimbing Wuluh
Deskripsi tananaman merupakan tanaman berbatang keras, tinggi mencapai 11 meter, daun bersirip genap, batang tidak bercabang, bunga berbentuk bintang, berwarna merah muda sampai ungu, buah beruang 5, bergantung pada batang atau dahan,buah berair dan berasa asam (Kurdi 2010).
22.   Lengkuas
Deskripsi tanaman yaitu lengkuas termasuk terna tanaman tegak yang tinggi batangnya mencapai 2- 2,5 meter. Tanaman ini memilki akar tak teratur. Pada lapisan luar terdapat kulit tipis berwarna coklat sedangkan dibagian tangkai yang berbentuk umbi berwarna merah. Bagian dalam berwarna putih dan jika dikeringkan menjadi kehijau-hijauan. Lengkuas mempunyai batang pohon yang terdiri atas susunan pelepah-pelepah daun. Daun-daunnya berbentuk bulat panjang antara daun yang terdapat pada bagian bawah terdiri atas pelepah-pelepah saja, sedangkan bagian atas batang terdiri dari pelepah-pelepah lengkap dengan helaian daun. Bunganya juga muncul pada bagian ujung tumbuhan. Rimpang umbi lengkuas selain berserat kasar juga memiliki aroma yang khas (Dalimartha, 2006).
23.   Temulawak
Deskripsi tanaman yaitu keping tipis, bentuk bundar atau jorong, ringan keras, rapuh, garis tengah sampai 6 cm, tebal 2 mm–5 mm, permukaan luar berkerut, warna coklat kuning sampai coklat, bidang irisan berwarna coklat kuning buram, melengkung tidak beraturan. Temulawak berbatang semu, daun berupa daun tunggal, berbentuk lonjong dan berujung lancip. Daun muda memiliki warna cokelat pada tulang daun bagian tengah dan hilang jika tua. Tangkai daun berujung pelepah memeluk batang. Daun terletak berhadapan, berupa lembaran yang tipis, permukaan halus. Akar serabutnya berupa rimpang membulat, berwarna cokelat muda atau cokelat tua. Bagian dalam rimpang berwarna jingga tua atau cokelat kemerahan). Daun temulawak lebar dan pada setiap helaian dihubungkan dengan pelepah dan tangkai daun yang agak panjang. Batang temulawak berbentuk batang semu, rimpangnya berwarna kekuningan (Dalimartha, 2006).
24.   Kunyit
Deskripsi Tanaman habitus berupa herba semusim, tegak, tinggi 1-1,5 m. Batang semu, hijau. Daun tunggal, lonjong, tipis,  pangkal tumpul, ujung runcing, tepi rata, berbulu, panjang 23-25 cm, lebar 20-25 cm. Pertulangan menyirip, hijau. Bunga majemuk berbetuk tandan, diujung batang, panjang 6-10 cm, lebar 4-5 cm. Ujung bersegi, hijau kemerah-merahan. Akar serabut, putih kotor (Badan POM, 2008).









D.  DESKRIPSI SIMPLISIA
1.    Kayu secang (Sappan Lignum)
Deskripsi simplisia kayu sepang yaitu terdapat jaringan gabus, parenkim korteks, sel sekresi, hablur kalsium oksalat bentuk prisma, sel batu, serabut sklerenkim, parenkim floem dan jari-jari teras (Depkes RI,1989).
2.    Jambu biji (Psidium guajava Linn.)
Deskripsi simplisia daun jambu biji yaitu terdapat epidermis atas, rambut penutup, epidermis dengan mesofil bagian atas, epidermis bawah dengan stomata, epidermis bagian bawah dan hablur kalsium oxalate (Depkes RI,1977).
3.    Asam (Tamarindi folium)
Deskripsi simplisia daun asam yaitu terdapat epidermis bawah dengan stomata, epidermis bawah, serabut, serabut dengan serabut hablur, berkas pembuluh, pembuluh kalsium oksalat dan epidermis dengan mesofil (Depkes RI,1989).
4.    Kembang sepatu (Hibisci Rosa-sinensis folium)
Deskripsi simplisia kasumba teratai yaitu terdapat fragmen kepala putik (bagian ujung) dengan papil pendek, fragmen kepala putik (dibawah bagian ujung) dengan papil panjang, fragmen tangkai putih, fragmen tangkai sari, serbuk sari, papilla dan fragmen mahkota bunga (Depkes RI,1979).
5.    Mengkudu (Morinda citrifolia)
Deskripsi simplisia daun mengkudu yaitu terdapat epidermis bawah dengan stomata, fragmen daun dengan hablur Ca oksalat bentuk rafida, hablur Ca oksalat bentuk jarum, epidermis atas, mesofil dengan hablur Ca oksalat bentuk rapida dan berkas pembuluh dengan penebalan tangga dan spiral (Depkes RI,1989).
6.    Alpukat (Perseae folium)
Deskripsi simplisia daun alpukat yaitu terdapat fragmen epidermis bawah, hablur kalsium oksalat, fragmen epidermis atas, rambut penutup, pembuluh kayu dengan penebalan bentuk spiral dan tangga dan mesofil (Depkes RI,1978).

7.    Jahe (Zingeberis officinale Roxb.)
Tanaman jahe merupakan terna tahunan, berbatang semu dengan tinggi antara 30 cm – 75 cm. berdaun sempit memanjang menyerupai pita dan tersusun teratur dua baris berseling. Rimpang jahe memiliki bentuk yang bervariasi, mulai dari agak pipih sampai gemuk (bulat panjang), dengan warna putih kekuning-kuningan hingga kuning kemerah-merahan. Rimpang jahe berwarna kuning muda atau kuning, berserat halus dan sedikit. Beraroma maupun berasa kurang tajam (Rukmana, 2000).
8.    Pepaya (Caricae folium)
Deskripsi simplisia yaitu serbuk berwarna hijau kecoklatan. Fragmen pengenal adalah fragmen epidermis atas, fragmen epidermis bawah dengan stomata tipe anomositik, hablur kalsium oksalat roset, lepas atau dalam parenkim, fragmen pembuluh kayu (Depkes RI, 1989).
9.    Jarak pagar (Ricini folium)
Deskripsi simplisia yaitu serbuk berwarna hijau. Fragmen pengenal adalah epidermis atas bentuk polygonal, dinding tebal, lurus; epidermis bawah bentuk sama dengan epidermis atas tetapi lebih kecil; stomata tipe parasitik. Mesofil dengan hablur kalsium oksalat besar bentuk roset, pembuluh kayu dengan penebalan tangga dan spiral; parenkim floem dengan hablur kalsium oksalat roset kecil; saluran sekresi yang terdiri dari beberapa sel sekresi (Depkes RI, 1989).
10.  Jambu mete (Anacardii folium)
Deskripsi simplisia yaitu serbuk berwarna hijau kecoklatan. Fragmen pengenal adalah fragmen epidermis atas; fragmen epidermis bawah dengan stomata tipe parasitic; serabut sklerenkim; fragmen mesofil dengan palisade dan bunga karang; fragmen pembuluh kayu (Depkes RI, 19890).
11.  Kayu manis (Cinnamomum burmannii)
Deskripsi simplisia yaitu serbuk coklat kekuningan. Fragmen pengenal adalah sklereida dengan penebalan dinding tidak rata; serabut perisikel dan serabut floem; butir-butir pati dan hablur kalsium oksalat bentuk prisma, lepas atau dalam parenkim; jaringan parenkim dengan sel lender atau sel minyak; sel gabus dan serabut skelerenkim (Depkes RI, 1977).
12.  Kangkung (Ipomoeae aquaticae folium)
Deskripsi simplisia yaitu serbuk berwarna hijau. Fragmen penegenal adalah epidermis atas dengan rambut kelenjar, stomata jarang, fragmen epidermis bawah sel lebih kecil dengan rambut kelenjar dan stomata, fragmen pembuluh kayu dengan penebalan tangga (Depkes RI, 1989).
13.  Ubi  (Batatasae folium)
Deskripsi simplisa yaitu serbuk berwarna hijau kecoklatan. Fragmen pengenal adalah rambut penutup bersel 1; rambut kelenjar tipe Lamiaceae; fragmen epidermis atas dan epidermis bawah dengan stomata tipe parasitic; hablur kalsium oksalat berbentuk roset; fragmen pembuluh kayu (Depkes RI, 1989)
14.  Ketumbar (Coriandri fructus)
Deskripsi simplisia yaitu serbuk warna coklat muda kekuningan atau coklat kemerahan. Fragmen pengenal adalah serabut sklerenkim mesokarp; fragmen endocarp berikut parenkim mesokarp; fragmen epikarp dengan hablur kalsium oksalat betuk prisma; fragmen epikarp dari ujung buah; fragmen mesokarp berikut endocarp; spermoderm dan endosperm; fragmen pembuluh kayu, hablur kalsium oksalat berbentuk prisma dan roset. Tidak terdapat butir pati (Depkes RI,1980).
15.  Kencur (Kaempferia rhizoma)
Deskripsi simplisia yaitu serbuk berwarna putih, putih kecoklatan sampai coklat. Fragmen pengenal adalah butir pati yang hamper bulat dengan putting atau sisi bersudut; idioblas minyak; oleoresin berbentuk gumpalan atau tetesan kecil yang dengan yodium LP warnanya menjadi coklat kekuningan; fragmen feriderm; pembuluh kayu (Depkes RI, 1977).
16.  Kelor (Moringae folium)
Deskripsi simplisia daun kelor yaitu terdapat berkas pembuluh dan mesofil, rambut penutup, epidermis atas dengan jaringan palisade, epidermis bawah dengan stomata tipe anomositik dan mesofildengan selminyak (Depkes RI, 1989).
17.  Belimbing wuluh (Bilimbii folium)
Deskripsi simplisia daun belimbing yaitu terdapat rambut penutup, fragmen epidermis atas, fragmen epidermis bawah, fragmen serabut, fragmen mesofil, hablur kalsium oksalat lepas dan fragmen pembuluh kayu (Depkes RI, 1989).
18.  Lengkuas (Languatis Rhizoma)
Deskripsi simplisia rimpang lengkuas yaitu terdapat epidermis dan jaringan korteks bagian luar, parenkim dengan sel idioblas, butir pati, fragmen serabut, parenkim dengan butir pati dan jaringan berkas pembuluh (Depkes RI, 1978).
19.  Temulawak (Curcumae xantorrhiza Roxb.)
Deskripsi simplisia rimpang temulawak yaitu terdapat fragmen berkas pembuluh, fragmen parenkim korteks, serabut sklerenkim, butir pati, fragmen jaringan gabus bentuk poligonal dan rambut penutup (Depkes RI, 1979).
20.  Kunyit (Curcuma domestica val.)
Deskripsi simplisia yaitu serbuk berwarna kuning sampai kuning jingga. Fragmen pengenal adalah butir pati; gumpalan tidak beraturan zat berwarna kuning sampai kuning coklat; parenkim dengan sel sekresi; fragmen pembuluh tangga dan pembuluh jala; fragmen rambut penutup warna kuning; tidak terdapat serabut (Depkes RI, 1977).










B.   Hasil Pengamatan
1.    Penetapan Kadar Air
No
Sampel
 (1 gr)
Cawan Porselin Kosong (gr)
Pemanasan I (gr)
Pemanasan II (gr)
Pemanasan III (gr)
Pemansan IV (gr)
Pemansan V (gr)
Kadar Air
1
Alpukat
47,14
48,14
48,12
48,1
48,1
48,1
2,8%
2
Belimbing
28,93
29,9
29,88
29,87
29,87
29,87
5,2%
3
Brotowali
32,74
33,66
33,63
33,62
33,62
33,62
11,0%
4
Kelor
58,22
59,2
59,16
59,15
59,15
59,15
5,8%
5
Kencur
32,33
33,29
33,26
33,25
33,25
33,25
7,0%
6
Cengkeh
29,52
30,34
30,31
30,2
30,2
30,2
27,0%
7
Hopea
28,23
29,16
29,14
29,13
29,13
29,13
9,2%
8
Jambu Biji
37,13
38,13
38,12
38,11
38,11
38,11
1,4%
9
Asam
48,42
49,38
49,36
49,35
49,35
49,35
6,2%
10
Kunyit
26,23
27,2
27,18
27,17
27,17
27,17
5,2%
11
Ketumbar
39,12
39,98
39,97
39,96
39,96
39,96
15,4%
12
Kangkung
53,25
54,217
54,197
54,187
54,187
54,187
5,5%
13
Kumis Kucing
25,93
26,794
26,774
26,764
26,764
26,764
15,8%
14
Kasumba
38,18
39,195
39,175
39,165
39,165
39,165
0,7%
15
Kembang Sepatu
34,43
35,367
35,347
35,337
35,337
35,337
8,5%
16
Jahe
21,45
22,361
22,341
22,331
22,331
22,331
11,1%
17
Mengkudu
41,95
42,948
42,928
42,918
42,918
42,918
2,4%
18
Jambu Mete
32,42
33,389
33,369
33,359
33,359
33,359
5,3%
19
Temulawak
42,53
43,491
43,471
43,461
43,461
43,461
6,1%
20
Singkong
27,32
28,177
28,157
28,147
28,147
28,147
16,5%
21
Kacang Hijau
52,58
53,584
53,564
53,554
53,554
53,554
1,8%
22
Lengkuass
21,53
22,478
22,458
22,448
22,448
22,448
7,4%
23
Pepaya
30,28
31,264
31,244
31,234
31,234
31,234
3,8%
24
Jarak
24,83
25,776
25,756
25,746
25,746
25,746
7,6%








2.    Penentuan Kadar Abu


NO


Sampel
(0,5 g)

Berat Cawan Kosong (g)
Berat Cawan + Ekstrak Sebelum dipanaskan
(g)
Berat Cawan + Ekstrak Sesudah dipanaskan
(g)


Kadar Abu %
1
Pepaya
23,90
24,40
23,93
6
2
Jambu mete
31,20
31,70
31,22
4
3
Asam
28,12
21,60
28,13
2
4
Belimbing
27,24
27,70
27,36
12
5
Kangkung
28,34
28,80
28,38
8
6
Mengkudu

29,1
29,6
29,1
0
7
Jarak

24,1
24,6
23,95
-30
8
Kayu Manis

27
27,5
24,1
-580
9
Kembang Sepatu
26,4
26,9
26,47
14
10
Alpukat
29,9
30,4
29,9
0
11
Kelor

30,7
31,2
30,7
0















C.   Pembahasan
      Farmakognosimerupakan salah satu ilmu yang mempelajari tentang bagian-bagian tanaman atau hewan yang dapat digunakan sebagai obat alami yang telah melewati berbagai macam uji seperti uji farmakodinamik, uji toksikologi dan uji biofarmasetika. Sedangkan di Indonesia saat ini untuk praktikum Farmakognosi hanya meliputi segi pengamatan makroskopis, mikroskopis dan organoleptis yang seharusnya juga mencakup indentifikasi, isolasi dan pemurnian setiap zat yang terkandung dalam simplisia dan bila perlu penyelidikan dilanjutkan ke arah sintesa.
      Simplisia merupakan bahan alami yang digunakan untuk obat dan belum mengalami perubahn prose aapun, dan kecuali dinyatakan lain umumna berupa bahan yang telah dikeringkan. Simplisia terbagi menjadi tiga yaitu simplisia nabati, simplisia hewani dan simplisia mineral. Simplisia nabati adalah simplisia yang dapat berupa tanaman utuh, bagian tanaman, eksudat tanaman, atau gabungan antara ketiganya. Simplisia hewani adalah simplisia yang dapat berupa hewan utuh atau zat-zat berguna yang dihasilkan oleh hewan dan belum berupa bahan kimia murni. Sedangkan simplisia mineral atau pelikan adalah simplisia berupa bahan pelikan atau mineral yang belum diolah atau telah diolah dengan cara sederhana dan belum berupa bahan kimiamurni.
      Ekstrak adalah sediaan pekat yang diperoleh dengan mengekstraksi zat aktif dari simplisia nabati atau simplisia hewani menggunakan pelarut yang sesua, kemudian semua atau hamper semua pelarut duapkan dan massa atau serbuk yang tersisa diperlukan sedemikian hingga memenuhi baku yang telah ditetapkan.
      Abu adalah zat anorganik sisa pembakaran dari senyawa organik. Dalam bahan pangan, selain abu terdapat pula komponen lain yaitu mineral. Kadar abu dalam bahan pangan sangat memepengaruhi sifat dari bahan pangan. Kadar abu merupakan campuran dari komponen anorgank atau mineral yang terdapat pada suatu bahan. Pengukuran kadar abu bertujuan untuk mengetahui eberapa banyak kandungan mineral yang terdapat dalam ekstrak sampel. Sedangkan kadar air adalah banyaknya air yang terkandung dalam bahan yang dinyatakan dalam persen. Dalam penetapan kadar air digunakan alat oven dengan suhu 105oC dan kadar abu menggunakan alat tanur dengan suhu 600oC.
Penentuan kadar air dilakukan dengan metode oven. Prinsip kerja oven pengering adalah bahwa air yang terkandung dalam suatu bahan akan menguap bila bahan tersebut dipanaskan pada suhu 105˚C selama waktu tertentu. Pada praktikum penentuan kadar air digunakan metode oven. Kelebihan metode ini adalah kecepatan proses  pengeringan dapat diatur sesuai keinginan. Sedangkan kelemahan metode oven adalah biaya lebih tinggi dibanding pengeringan alami.Kelebihan metode oven adalah suhu dan kecepatan proses  pengeringan dapat diatur sesuai keinginan, tidak terpengaruh cuaca, sanitisi dan higiene dapat dikendalikan. Kelemahan metode oven adalah memerlukan keterampilan dan peralatan khusus, serta biaya lebih tinggi dibanding pengeringan alami.
Penentuan kadar abu dilakukan dengan metode tanur. Prinsip kerja tanur adalah dengan menggunakan tanur (500˚C-900 ˚C) selama ± 3 jam.Pada metode ini, air dan bahan volatile lain diuapkan kemudian zat- zat organik dibakar hingga menghasilkan CO2, H2O dan N2. Penentuan kadar abu dengan metode tanur ini memiliki kelebihan yaitu penggunaannya yang aman, hanya membutuhkan reagen dalam jumlah sedikit, beberapa sampel dapat dianalisis secara bersamaan sedangkan kelemahan metode ini adalah memerlukan waktu lama, biaya listrik yang lebih tinggi untuk memanaskan tanur. Keuntungan dari metode tanur adalah penggunaannya yang aman, hanya membutuhkan reagen dalam jumlah sedikit, beberapa sampel dapat dianalisis secara bersamaan, tidak memerlukan tenaga kerja yang intensif, dan abu yang dihasilkan dapat dianalisis untuk penentuan kadar mineral. Sementara kelemahan metode ini adalah memerlukan waktu lama, biaya listrik yang lebih tinggi untuk memanaskan tanur dan kehilangan mineral yang dapat menguap pada suhu tinggi.
Dari hasil percobaan kadar abu dan kadar air didapatkan hasil pada kadar air alpukat 2,8%, belimbing 5,2%, brotowali 11,0%, kelor 5,8%, kencur 7,8%, cengkeh 27,0%, hopea 9,2%, jambu biji 1,4$%, asam 6,2%, kunyit 5,2%, ketumbar 15,4%, kangkung 5,5%, kumis kucing 15,8%, kasumba 0,7%, kembang sepatu 8,5%, jahe 11,1%, mengkudu 2,4%, jambu mete 5,3%, temulawak 6,1%, sinking 16,5%, kacang hijau 1,8%, lengkuas 7,4%, papaya 3,8%, jarak 7,6%.
Hasil yang diperoleh pada pengujian kadar abu ada beberapa sampel yang tidak memenuhi syarat kadar abu yaitu tidak lebih dari 6%. Dimana kadar abu ekstrak belimbing 12%, kangkung yaitu 8% dan ada yang diperoleh hasil mines yaitu daun jarak yaitu -30%, kayu manis yaitu -580%, daun kembang sepatu yaitu -14%. Ini juga mungkin disebabkan karna kurang telitinya praktikan dalam melakukan pengujian atau kurangnya waktu dalam melakukan pemanasan sehingga diperoleh hasil yang tidak sesuai dari syarat yang seharusnya.
      Simplisia dalam bidang farmasi banyak digunakan dalam berbagai pembuatan obat tradisonal maupun sediaan-sediaan industri farmasi baik masih dalam bentuk fitofarmaka maupun sudah sampai pada pembuatan seperti antiseptik yang berasal dari kandungan tanin. Serta manfaat dalam bidang farmasi dengan melakukan percobaan ini diharapkan pada saat performulasi atau pun pengidentifikasi seorang apoteker atau farmasi dapat mengetahui dengan mudah cara membedakan dan mengidentifikasi senyawa apa saja yang terkandung dalam senyawa metabolit tersebut sehinggah dengan mudah untuk pembuataan sediaan farmasi.

     












D. PENUTUP

1.    Kesimpulan

Berdasarkan percobaan yang telah dilakukan dapat simpulkan bahwa kadar air yang dimiliki oleh simplisia daun alpukat yaitu 2,8%, daun belimbing yaitu 5,2%, daun kelor 5,8%, rimpang kencur yaitu 7,0%, Hopea yaitu 9,2%, daun jambu biji yaitu 1,4%, rimpang kunyit yaitu 5,2%, daun asam yaitu 6,2%, kangkung yaitu 5,5%, Kayu manis yaitu 0,7%, daun kembang sepatu yaitu 8,5%, daun mengkudu yaitu 2,4%, daun jambu mete yaitu 5,3%, rimpang temulawak yaitu 6,1%, Kacang hijau yaitu 1,8%, rimpang lengkuas yaitu 7,4%, daun papaya yaitu 3,8%, daun jarak yaitu 7,6%, Brotowali yaitu 11%, Cengkeh yaitu 27%, Ketumbar yaitu 15,4%, Kumis Kucing yaitu 15,8% dan daun ubi jalar yaitu 16,5%. Sedangkan untuk pengujian kadar abu yang dimiliki oleh simplisia daun papaya yaitu 6%, daun jambu mete yaitu 4%, daun asam yaitu 2%,daun belimbing 12% dan kangkung yaitu 8% daun mengkudu yaitu 0%, daun jarak yaitu -30%, kayu manis yaitu -580%, daun kembang sepatu yaitu -14%, dan daun alpukat dan kelor yaitu 0 %. Dari prcobaan yang telah dilakukan pada penetuan kadar air dan kadar abu ini yaitu pengujian kadar air didapatkan yang memenuhi syarat kadar air yang dimiliki oleh simplisia yang tidak lebih dari 10% yaitu alpukat, daun belimbing, dan kelor, rimpang kencur, hopea, daun jamu biji, rimpang kunyit, daun asam, kagkung, kasumba, daun kembang sepatu, daun mengkudu, daun jambu mete, rimpang temulawak, kacang hijau, rimpang lengkuas, daun papaya, daun jarak dan esktrak yang tidak memenuhi syarat kada air ini karena melebihi 10% yaitu brotowali, cengkeh, ketumbar, kumiskucing, dan daun singkong.
2.    Saran

            Saran yang dapat diberikan yaitu plat yang digunakan secara bersamaan semua bahan agar lebih mengefisienkan waktu dan tenaga.

Comments

  1. Lain kali sediakan referensi bair terpercayaaaa

    ReplyDelete

Post a Comment

Popular posts from this blog

Makalah Sediaan Steril "Salep Mata"

laporan praktikum FARFIS II "Sedimentasi Partikel Suspensi"

Laporan FARFIS II "Fenomena Distribusi"