Laporan Farmakognosi "Identifikasi Metabolit Sekunder"

IDENTIFIKASI SENYAWA METABOLIT SEKUNDER
A.     PENDAHULUAN

1.    Latar Belakang
Farmakognosi merupakan cara pengenalan ciri-ciri atau karakteristik obat yang berasal dari bahan alam. Farmakognosi mencakup seni dan pengetahuan pengobatan dari alam yang meliputi tanaman, hewan, mikroorganisme, dan mineral. Perkembangan farmakognosi saat ini sudah melibatkan hasil penyarian atau ekstrak yang tentu tidak akan bisa dilakukan indentifikasi zat aktif jika hanya mengandalkan mata. Dengan demikian, cara identifikasi juga semakin berkembang dengan menggunakan alat-alat cara kimia dan fisika.
            Simplisia ialah bahan baku alami yang digunakan untuk membuat ramuan obat tradisional yang belum mengalami pengolahan apapun kecuali proses pengeringan, ditinjau dari asalnya, simplisia digolongkan menjadi simplisia nabati dan simplisia hewani. Simplisia hewani berasal dari hewan, baik yang masih utuh , organ-organnya maupun zat-zat yang dikandungnya yang berguna sebagai bahan obat dan belum berupa zat kimia murni. Simplisia nabati berasal dari tanaman, baik yang masih utuh bagian-bagiannya, maupun zat-zat nabati yang dipisahkan dari tanamannya dan belum berupa zat kimia murni (Said, 2004).
Simplisia harus memenuhi persyaratan minimal yaitu bahan baku simplisia, proses pembuatan simplisia, termasuk cara penyimpanan bahan baku simplisia dan cara pengepakan atau penyimpanan simplisia. Tahap pembuatan simplisia diawali dengan pengumpulan bahan baku dimana kadar senyawa aktif dalam suatu simplisia berbeda-beda tergantung pada bagian tanaman yang digunakan, umur tanaman,bagian tanaman saat panen, waktu panen dan lingkungan tempat tumbuh. Selanjutnya adalah dilakukan sortasi basah, pencucian, perajangan, pengeringan, sortasi kering, pengepakan dan penyimpanan serta pemeriksaan mutu. Secara umum, suatu simplisia yang tidak memenuhi syarat misalnya kekeringan kurang, ditumbuhi kapang, mengandung lendir, berubah warna atau baunya, dan ada serangga atau termakan serangga (Suharmiati dan Herti, 2003).
Senyawa metabolit sekunder merupakan senyawa kimia yang umumnya mempunyai kemampuan bioaktivitas dan berfungsi sebagai pelindung tumbuhan dari gangguan hama penyakit untuk tumbuhan itu sendiri atau lingkungannya. Senyawa kimia sebagai hasil metabolit sekunder telah banyak digunakan untuk zat warna, racun, aroma makanan, obat-obatan dan sebagainya. Banyak jenis tumbuh-tumbuhan yang digunakan sebagai obat-obatan dikenal sebagai obat tradisional, sehingga perlu dilakukan penelitian tentang penggunaan tumbuh-tumbuhan berkhasiat dan mengetahui senyawa kimia yang bermanfaat sebagai obat.
2.    Rumusan Masalah
Rumusan masalah dari percobaan ini adalah bagaimana cara mengidentifikasi senyawa metabolit sekunder yang biasa digunakan dalam ramuan untuk pengobatan?
3.    Tujuan
Tujuan dari percobaan ini adalah untuk dapat mengidentifikasi senyawa metabolit sekunder yang biasa digunakan dalam ramuan untuk pengobatan.

4.    Manfaat
Manfaat dari percobaanini adalah mahasiswa dapat mengidentifikasi senyawa metabolit sekunder yang biasa digunakan dalam ramuan untuk pengobatan.



B.     BAHAN
Klasifikasi
1.    Hoppe (Hopea sp.) (Anonim, 1978)
Hopea-ferrea.jpgRegnum          :Plantae
Divisio             :Magnoliophyta
Kelas               :Magnoliopsida
Ordo                :Theales
Famili              :Dipterocarpaceae
Genus             :Hopea
Spesies           :Hopea sp.
2.    Jambu biji (Psidium guajava L.)(Santoso, 2008).
manfaat-daun-jambu-biji.jpgRegnum          :Plantae
Divisio             :Magnoliophyta
Kelas               :Magnoliopsida
Ordo                :Myrtales
Famili              :Myrtaceae
Genus             :Psidium
Spesies           :Psidium guajava
3.    tamarindus-indica-2.jpgAsam (Tamarindus indica L.) (Anonim, 1978)
Regnum          :Plantae
Divisi               :Magnoliophyta
Kelas               :Magnoliopsida
Ordo                :Fabales
Famili              :Fabaceae
Genus             :Tamarindus
Spesies           :Tamarindus indica L.

4.    Kembang sepatu (Hibiscus rosa sinensis L.) (Anonim, 1978).
21Regnum          : Plantae
Divisi               :Spermatophyta
Kelas               : Dicotyledonae
Ordo                : Malvales
Famili              : Malvaceae
Genus                         : Hibiscus
Spesies           : Hibiscus rosa sinensis L.

5.    Mengkudu (Morindae citrifoliae fructus)(Santoso, 2008).
20Regnum          : Plantae
Divisio             : Spermatophyta
Class               : Dicotyledoneae
Ordo                : Rubiales
Familia                        : Rubiaceae
Genus             : Morinda
Spesies           : Morinda citrifolia L.
6.    Alpukat (Persea americana Mil)(Anonim, 1978).
Regnum          : Plantae
Divisi               : Spermatophyta
Kelas               : Dicotyledoneae
Ordo                : Ranales
Famili              : Lauraceae
Genus             : Persea
Spesies           : Persea americana Mil








7.    https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEiNhi3hDArAXV7gYwEEcxUfnk82qQHm_-Na7Qt0793zc2GQ9GZDs01hL_giylvLBxZupAaLiKgsG6A4VzWYVysD_xrN5j10V74ZaZ0HNN-K91_bv-p3zFi8MNXIF6BjkhE3Wjt9C804PdZy/s1600/brotowali.jpegBrotowali (Tinospora crispa L.) (Anonim, 1978).
Regnum          : Plantae
Divisi               : Magnoliophyta
Kelas               : Magnoliopsida
Ordo                : Ranunculales
Famili              : Menispermaceae
Genus             : Tinospora
Spesies           : Tinospora crispa (L.) 
8.    17Jahe (Zingiber officinale) (Anonim, 1978).
Regnum          : Plantae
Divisi               : Spermatophyta
Kelas               : Monocotyledonae
Ordo                : Zingiberales
Famili              : Zingiberaceae
Genus             : Zingiber
Spesies           :Zingiber officinale
9.    http://3.bp.blogspot.com/-ZMqB1zCHJNs/T4UF_NAOnbI/AAAAAAAABhE/TcISCO-i_ac/%25255BUNSET%25255D.jpgPepaya (Carica papaya L.) (Lisa, 2015).
Regnum          : Plantae
Divisi               : Magnoliophyta
Kelas               : Magnoliopsida
Ordo                : Violales
Famili              : Caricaceae
Genus             : Carica
Spesies           : Carica papaya L.









10.  Jarak (Jatropha curcas )(Susilowati, 2014).
https://buluabu.files.wordpress.com/2011/06/jarak-daun.jpgRegnum          : Plantae
Divisi               : Spermatophyta
Kelas               : Dicotyledonae
Ordo                : Euphorbiales
Famili              : Euphorbiaceae
Genus             : Jatropha
Spesies           : Jatropha curcas
11.  Kayu manis (Cinnamomum burmannii)(Nisa, 2014).
http://www.lautanindonesia.com/images/serbarasa/12175848521.jpgRegnum          : Plantae
Divisi                           : Magnoliophyta
Kelas                           : Magnoliopsida
Ordo                            : Laurales
Famili                          : Lauraceae
Genus                         : Cinnamomum
Spesies           :Cinnamomum burmannii
12.  https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEgzioc7SMnSVq5s8XR2GEpU1U42va_OwC9XKtpqZ1HFi3llr9TweHE-5aqXJcN6DOSGTzUHWZtWFx2cPYPZMTdsK9vFEQKFcGI1v8YnGg0zbBjj4WjknzOGqAnXRMzjryAkGxwWIYojY7Tp/s1600/18temula.gifTemulawak (Curcuma xanthorrhiza Roxb)(Stephani, 2009).
Regnum          : Plantae
Divisi               : Magnoliophyta
kelas                : Liliopsida
Ordo                : Zingiberales
Famili              : Zingiberaceae
Genus                         : Curcuma
Species           : Curcuma xanthorrhiza Roxb

13.  https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEiiV5eW7w8Ai78xk24T53d_ACYen60B5v888m8cE1BL9ZafLnS53MRHwjKHxFpN3eaQuhJzsa0MRqvHyrZxLgCgjEFFagHC8lP8TXrnj-Gm_aH6eypLSfD9pJkpsYL4E1KzFxy6n5aMiROu/s1600/Ubi Jalar (Ipomoea batatas)(Supadmi, 2009).
Regnum          : Plantae
Divisi                           : Spermatophyta
Kelas               : Dicotyledonae
Ordo                : Solanales
Famili              : Convolvulaceae
Genus             : Ipomoea
Spesies           : Ipomoea batatas L.
14.  belimbing-wuluh-bgs.jpgBelimbing (Averrhoa bilimbi)(Savitri, 2014).
Kingdom          : Plantae
Divisi               : Magnoliophyta
Kelas               : Magnoliopsida
Ordo                : Geraniales
Famili              : Oxalidaceae
Genus             : Averrhoa
Spesies           : Averrhoa bilimbi
15.  Kunyit (Curcuma domestica val.)(Santoso, 2008).
https://abuanjeli.files.wordpress.com/2010/08/a-0361.jpg?w=780Regnum          : Plantae
Divisio             : Spermatophyta
Kelas               : Monocotyledoneae
Ordo                : Zingiberales
Famili              : Zingiberacceae
Genus             : Curcuma
Species           : Curcuma domestica val.
  
16.  Kelor (Moringa oleifera L.) (Lutfiana, 2013).
kelorRegnum         : Plantae
Divisio                        : Magnoliophyta
Class              : Magnoliopsida
Ordo               : Brassicales
Famili                         : Moringaceae
Genus            : Moringa
Spesies          : Moringa oleifera L.
17.  Ketumbar (Coriandrum sativum) (Anonim, 1978)
Klasifikasi dan Morfologi Tanaman Ketumbar (Coriandrum sativum L.)Regnum         : Plantae
Divisi              : Spermatophyta
Kelas              : Dicotyledonae
Ordo               : Apiles
Famili                         : Apiaceae
Genus            : Coriandrum
Spesies          : Coriandrum sativum
18.  Kencur (Kaempferia galangal L.) (Anonim, 1978).
kaempferia_galanga_root__i2006e1494_disp.jpgRegnum          :Plantae
Divisio             :Tracheopyta
Kelas               :Magnoliopsida
Ordo                :Zingiberales
Familia            :Zingiberaceae
Genus             :Kaempferia
Spesies           :Kaempferia galangal L.

19.  Jambu mete (Anonim, 1980, Materia Medika Indonesia Jilis I-V)
https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEisF6vVr4AkoZ-IzVezc3cyL1XlLFRSzTcCbCF9giHBiqv-hY0Q46_3dIeoT2msWx8LpTZorUA4MTRUx0M3jMy2fOSKnjvlZekemVNOar9bJT6sNQwmp-swBjfvZ_x3-20oBM7y944s3MuW/s320/treejambumete.jpgRegnum          : Plantae
Divisi               : Magnoliophyta
Kelas               : Magnoliopsida
Ordo                : Sapindales
Famili              : Anacardiaceae
Genus             : Anacardium
Spesies           : Anacardium occidentale L
C. DESKRIPSI TANAMAN
1. Alpukat (Persea americana Mil)
Tanaman alpukat berupa pohon dengan tinggi kurang dari 10 meter, batangnya berkayu, daunnya tunggal, bulat telur, bertangkai, berbulu, panjang 10-20 cm, lebar 3-10 cm dan berwarna hijau. Bungannya majemuk, bentuk malai, tumbuh diujung ranting, warna putih kekuningan. Buahnya berbentuk bunih, bulat telur, panjang 5-20 cm, berbintik-bintik, daging buah jika sudah masak akan lunak, warnanya hijau atau kuning keunguan. Bijinya bulat dengan diameter 2,5-5 cm, keping biji putih kemerahan(Song dan sri,2010).
2. Brotowali (Tinospora crispa L.)
Brotowali merupakan perdu yang pertumbuhannya memanjat. Tinggi batang dapat mencapai 2,5 m. Batang sebesar jari kelingking, berbintil-bintil rapat, rasanya pahit. Daun brotowali merupakan daun tunggal, berbentuk jantung dengan ujung meruncing, tepi daun rata, tulang daun menjari, berwarna hijau muda.Panjang daun 3-11 cm dengan pangkal bengkok dan membesar. Bunga brotowali berwarna hijau keputihan dan berbentuk tanda semu(Setiadi,2009).
3. Belimbing (Averrhoa bilimbi L.)
Tumbuhan yang hidup pada ketinggian 5 hingga 50 meter.Batang utamanya pendek dan cabang utamanya rendah. Batangnya bergelombang(tidak rata). Daunnya majemuk, berselang seling, panjang 30-60 cm dan berkelompok diujung cabang.Pada setiap daun terdapat 11 sampai 37 anak daun yang berselang-seling berpasangan.Anak daun berbentukoval.Bunganya memiliki rasa asam, berukuran kecil. Buahnya berbentuk elips hingga seperti torpedo, dengan panjang 4-10 cm(Rahayu,2013)
4. Kelor (Moringa oleifera)
Daunnya majemuk menyirip ganda 2-3 , posisisinya tersebar, tanpa daun penumpu, atau daun penumpu telah mengalami metamorfosis sebagai kelenjar-kelenjar pada pangkal tangkai daun. Bunga banci, zigomorf, tersusun dalam malai yang terdapat dalam ketiak daun, dasar bangun mangkuk, kelopak terdiri atas 5 daun kelopak, mahkotapun terdiri atas 5 daun mahkota,5 benang sari, bakalbuah, bakal biji banyak, buahnya buah kendaga yang membuka dengan tiga katup yang panjang sekitar 30 cm, biji besar, bersayap, tanpa endosperm, lembaga lurus(Rohani,2007)
5. Kencur (Kaempferia galangal L.)
Simplisia berupa irisan pipih, bau khas, rasa pedas, bentuk hamper bundar sampai jorong atau tidak beraturan, tebal 1-4 mm, panjang 1-5 cm, lebar 0,5-3 cm, bagian tepi berombak dan keriput, warna cokelat sampai cokelat kemerahan, bagian tegah berwarna putih sampai putih kecoklatan. Korteks sempit, lebar lebih kurang 2 mm, warna putih(Hambali,2007)
6. Hopea (Hopea sp.)
Pohon yang sedang ukurannya dengan tinggi hingga 40 m, bulung tanpa cabang hingga 25 m, kadang-kadang lebih, diameter mencapai 90 cm dengan banir yang tampak jelas, getah kuning, permukaan kulit bergaris-garis dalam, warna coklat, kulit kayu bagian dalam kuning dengam bintik merah muda, getah kuning muda, hati kayu coklat dan keras(Hardiyanthi,2013)
7. Jambu biji (Psidium guajava)
Simplia berupa lembaran daun, warna hijau, bau khas aromatic, rasa kelat. Daun tunggal bertangkai pendek, panjang tangkai 0,5-1 cm, helai daun berbentuk bundar menjorong, panjang 5-13 cm, lebar 3-6 cm, pinggir daun rata agak menggulung ke atas, permukaan atas agak licin(Rochani,2007)
8. Asam (Tamarindus indica L.)
Helaian anak daun berwarna hijau kecoklatan atau hijau muda, bentuk bundar panjang, panjang 1 cm sampai 2,5 cm, lebar 4 mm sampai 8 mm, ujung daun membundar, pinggir daun rata hampir sejajar satu sama lain. Tulang daun terlihat jelas.Kedua permukaan daun halus dan licin, permukaan bawah berwarna lebih muda(Rochani,2007)
9. Kunyit (Curcuma domestica Val.)
Tanaman kunyit tumbuh bercabang dengan tinggi 40-100 cm. Batang merupakan batang semu, tegak, bulat, membentuk rimpang dengan warna hijau kekuningan dan tersusun dari pelepah daun (agak lunak). Daun tunggal, bentuk bulat telur (lanset) memanjang hingga 10-40 cm, lebar 8-12,5 cm dan pertulangan menyirip dengan warna hijau pucat. Berbunga majemuk yang berambut dan bersisik dari pucuk batang semu, panjang 10-15 cm dengan mahkota sekitar 3 cm dan lebar 1,5 cm, berwarna putih/kekuningan. Ujung dan pangkal daun runcing, tepi daun yang rata.Kulit luar rimpang berwarna jingga kecoklatan, daging buah merah jingga kekuning-kuningan. Kunyit yang memunyai nama latin Curcuma domestica Val. merupakan tanaman yang mudah diperbanyak dengan stek rimpang dengan ukuran 20-25 gram stek. Bibit rimpang harus cukup tua.Kunyit tumbuh dengan baik di tanah yang tata pengairannya baik, curah hujan 2.000 mm sampai 4.000 mm tiap tahun dan di tempat yang sedikit terlindung.Tapi untuk menghasilkan rimpang yang lebih besar diperlukan tempat yang lebih terbuka.Rimpang kunyit berwarna kuning sampai kuning jingga(Setiadi,2009)
10.Ketumbar (Coriandrum)
Tanaman ketumbar berupa semak semusim, dengan tinggi sekitar satu meter.Akarnya tunggang bulat, bercabang dan berwarna putih.Batangnya berkayu lunak, beralur, dan berlubang dengan percabangan dichotom berwarna hijau.Tangkainya berukuran sekitar 5-10 cm. Daunnya majemuk, menyirip, berselundang dengan tepi hijau keputihan.Buahnya berbentuk bulat, waktu masih muda berwarna hijau dan setelah tua berwarna kuning kecokelatan.Bijinya berbentuk bulat dan berwarna kuning kecokelatan Ketumbar dapat dibudidayakan di dataran rendah maupun dataran tinggi hingga ketinggian 2.000 meter di atas permukaan laut.Tanaman ini dipanen setelah berumur tiga bulan, kemudian dijemur dan buahnya yang berwarna kecoklatan dipisahkan dari tanaman(Hardiyanthi,2015)
11.Kangkung (Ipomoea reptans)
Kangkung merupakan tanaman yang sangat tergolong lama tumbuh, tanaman ini memiliki akar tunggang dan bercabang-cabang. Perakaran ini menembus dengan kedalam 60–100 cm, dan menyebar luas secara mendatar 150 cm hingga lebih, terutamanya tanaman kangkung pada air.Batang pada tanaman kangkung  bult dan berlubang, berbuku-buku, dan banyak mengandung air. Terkadang buku-buku tersebut mengeluarkan akar tanaman yang serabut dan juga berwarna putih dan ada juga berwrana kecoklatan tua. Kangkung juga memiliki tangkai dauan melekat pada buku-buku batang dan di keiak batang terdapat mata tunas yang dapat tumbuh cabang baru. Bentuk dauan memiliki ujung runcing dan juga tumpul, permukaan dauan berwarna hijau tua  dan juga berwarna hijau muda. Bunga pada tanaman kangkung memiliki bentuk terompet dan memiliki dauan mahkota yang berwara putih atau kemerahan.Dan jika menghasilkan buah berbentuk bulat atau oval yang di dalamnya memiliki tiga butit biji.Warna biji tanaman kangkung berwran hitam jika sudah tua dan hijau ketika mudah(Hardiyanthi,2015)
12.Jahe (Zingiber officinale)
Tanaman yang bisa bertahan hidup di daerah tropis dan dikenal memiliki rasa pedas dan hangat pada rimpangnya ini.Batang pohon semu, beralur dan memiliki warna hijau.Daun tunggal dan berwarna hijau tua, tangkai daun berbulu halus, helai daun berbentuk lanset, bagian tepi rata dan bagian ujung runcing serta pangkal daun tumpul. Panjang daun antara 20-40 cm dan lebar antara 2-4 cm.Bunga berupa malai tumbuh dari dalam tanah berbentuk tongkat atau bundar telur, panjang malai berkisar antara3,5-5 cm dengan lebar 1,5-1,75 cm. Gagang bunga hampir tidak berbulu dengan panjang sekitar 25 cm, sisik pada bunga berjumlah 5-7 buah, berbentuk lanset. Letaknya berdekatan, panjang sisik 3-5 cm. mahkota bunga berbentuk tabung 2–2,5 cm dengan helai agak sempit, memiliki bentuk tajam, warna kuning kehijauan, panjang sekitar 1,5–2,5 mm dengan lebar 3–3,5 mm,
bibir berwarna ungu, gelap, berbintik-bintik berwarna putih kekuningan, panjang 12-15 mm ; kepala sari berwarna ungu, dengan panjang 9 mm, tangkai putik berjumlah 2.Buah berbentuk bulat hingga bulat panjang, berwarna coklat sedang biji berbentuk bulat dengan warna hitam.Akar berbentuk serabut dengan warna putih kotor.Rimpang tebal dan agak melebar, tumbuh bercabang-cabang.Warna rimpang kuning pucat.Bagian dalam berserat agak kasar, warna kuning muda dengan bagian ujung berwarna merah muda.Rimpang memiliki aroma khas dan rasa pedas.Rimpang dapat dibedakan menjadi tiga bagian sesuai dengan ukuran dan warna yang dimiliki yaitu : Jahe besar (jahe gajah/jahe badak), jahe kecil (jahe emprit), dan jahe merah (jahe sunti)(Rochani,2007)
13.Mengkudu (Morinda citrifolia L.)
Tumbuhan ini berbentuk pohon dengan tinggi 4-8 cm. Batang berkayu, bulat, kulit kasar, percabangan monopoidal.Daun tunggal, bulat telur, ujung dan pangkal runcing.Panjang 10-40 cm. Bunga majemuk, bentuk bongkol, bertangkai, benang sari 5. Buah bongkol, permukaan tidak teratur, berdaging, panjang 5-10 cm, hijau kekuningan(Hardiyanthi,2015)
14.Jambu mete (Anacardium occidentale L)
            Berbentuk pohon, berwarna coklat tua, batang berkayu (lignosus), silindris, permukaan kasar, percabangan monopodial.Arah tumbuh batang tegak lurus, arah tumbuh cabang ada yang condong ke atas dan ada yang mendatar.  Daun merupakan daun tunggal yang hanya tumbuh di ujung-ujung ranting. Daun pada Anacardium occidentale L. merupakan daun tidak lengkap karena hanya memiliki tangkai daun (petiolus) dan helaian daun (lamina), lazimnya disebut daun bertangkai. Daun bertangkai pendek (1,5-3 cm), daun berbentuk bulat telur sungsang dan guratan rangka daunnya terlihat jelas bulat telur terbalik, kebanyakan dengan pangkal runcing dan ujung membulat. Helaian daun tunggal, warna hijau kekuningan sampai hijau tua kecoklatan, panjang 4 cm sampai 22 cm, lebar 2 cm samapai 15 cm, ujung daun membulat (rotundatus) tidak terbentuk sudut sama sekali, pangkal daun runcing (acutus) yakni jika kedua tepi daun di kanan kiri ibu tulang sedikit demi sedikit menuju ke atas dan pertemuannya pada puncak daun membentuk suatu sudut lancip (kurang dari 90º)(Hambali,2007)
15.  Temulawak (Curcuma xanthorrhiza Roxb)
Keping tipis, bentuk bundar atau jorong, ringan keras, rapuh, garis tengah sampai 6 cm, tebal 2 mm – 5 mm, permukaan luar berkerut, warna coklat kuning sampai coklat, bidang irisan berwarna coklat kuning buram, melengkung tidak beraturan. (MMI JILID III HALAMAN 67) Temulawak berbatang semu, daun berupa daun tunggal, berbentuk lonjong dan berujung lancip.Daun muda memiliki warna cokelat pada tulang daun bagian tengah dan hilang jika tua.Tangkai daun berujung pelepah memeluk batang.Daun terletak berhadapan, berupa lembaran yang tipis, permukan halus.Akar serabutnya berupa rimpang membulat, berwarna cokelat muda atau cokelat tua.Bagian dalam rimpang berwarna jingga tua atau cokelat kemerahan).Daun temulawak lebar dan pada setiap helaian dihubungkan dengan pelepah dan tangkai daun yang agak panjang.Batang temulawak berbentuk batang semu, rimpangnya berwarna kekuningan(Hambali,2007)
16.  Singkong (Manihot utilissima)
Tanaman perdu, bisa mencapai 7 meter tinggi, dengan cabang agak jarang.Akar tunggang dengan sejumlah akar cabang yang kemudian membesar menjadi umbiakar yang dapat dimakan.Ukuran umbi rata-rata bergaris tengah 2-3 cm dan panjang 50-80 cm, tergantung dari klon/kultivar.Bagian dalam umbinya berwarna putih atau kekuning-kuningan.Umbi singkong tidak tahan simpan meskipun ditempatkan di lemari pendingin.Gejala kerusakan ditandai dengan keluarnya warna biru gelap akibat terbentuknya asam sianida yang bersifat meracun bagi manusia.Umbi ketela pohon merupakan sumber energi yang kaya karbohidrat namun sangat miskin protein. Sumber protein yang bagus justru terdapat pada daunsingkong karena mengandung asam amino metionina (Rochani,2007)
17.          Pepaya (Carica papaya L)
Pepaya merupakan tanaman herba. Batangnya berongga, biasanya tidak beracun, dan tingginya dapat mencapai 10 m. Daunnya merupakan daun tunggal, berukuran besar, dan bercangkap. Tangkai daun panjang dan berongga. Bunganya terdiri dari tiga jenis, yaitu bunga jantan, bunga betina, dan bunga semurna. Bentuk buah bulat sampai lonjong. Batang, daun, dan buahnya mengandung getah yang memiliki daya enzimatis, yaitu dapat memecah protein. Pertumbuhan tanaman papaya termasuk cepat karena antara 10-12 bulan setelah ditanam buahnya telah dapat dipanen(Rochani, 2007)
18.  Jarak (Jatropha curcas)
Tanaman jarak pagar termasuk famili Euphorbiaceae, satu famili dengan karet dan ubikayu.Pohonnya berupa perdu dengan tinggi tanaman 1–7 m, bercabang tidak teratur.Batangnya berkayu, silindris bila terluka mengeluarkan getah.Daunya berupa daun tunggal, berlekuk, bersudut 3 atau 5, tulang daun menjari dengan 5 – 7 tulang utama, warna daun hijau (permukaan bagian bawah lebih pucat dibanding bagian atas).Panjang tangkai daun antara 4 – 15 cm. Bunga berwarna kuning kehijauan, berupa bunga majemuk berbentuk malai, berumah satu.Bunga jantan dan bunga betina tersusun dalam rangkaian berbentuk cawan, muncul diujung batang atau ketiak daun.Buah berupa buah kotak berbentuk bulat telur, diameter 2 – 4 cm, berwarna hijau ketika masih muda dan kuning jika masak.Buah jarak terbagi 3 ruang yang masing – masing ruang diisi 3 biji.Biji berbentuk bulat lonjong, warna coklat kehitaman.Biji inilah yang banyak mengandung minyak dengan rendemen sekitar 30 – 40%(Hardiyanthi,2015)
19.Kayu manis (Cinnamomum burmannii )
Kayu manis merupakan pohon hingga tinggi dapat mencapai 15 m, kadang berbanir kadang tidak mempunyai banir, pepagannya licin tidak bergaris dan berwarna coklat keabu-abuan hingga coklat kemerahan, dengan bau aromatik yang sangat kuat, getahnya keputihan atau kuning muda. Daunnya agak berhadapan, berseling atau spiral, dengan titik-titik kelenjar dan berbau harum ketika diremas, berbentuk lonjong- menjorong hingga melanset, merah muda kemudian hijau muda ketika muda.Perbungaan di ujung atau di ketiak daun, bunga biseksual jarang yang berbunga tunggal. Buahnya berbiji 1, bulat telur,bijinya juga membulat telur(Rochani,2007)

D.HASIL PENGAMATAN
  1. Tabel hasil Pengamatan
E.  PEMBAHASAN
Farmakognosi merupakan salah satu ilmu yang mempelajari tentang bagian-bagian tanaman atau hewan yang dapat digunakan sebagai obat alami yang telah melewati berbagai macam uji seperti uji farmakodinamik, uji toksikologi dan uji biofarmasetika.Farmakognosi adalah sebagai bagian biofarmasi, biokimia dan kimia sintesa, sehingga ruang lingkupnya menjadi luas seperti yang diuraikan dalam definisi Fluckiger. Sedangkan di Indonesia saat ini untuk praktikum Farmakognosi hanya meliputi segi pengamatan makroskopis, mikroskopis dan organoleptis yang seharusnya juga mencakup indentifikasi, isolasi dan pemurnian setiap zat yang terkandung dalam simplisia dan bila perlu penyelidikan dilanjutkan ke arah sintesa. Sebagai contoh Chloramphenicol dapat dibuat secara sintesa total, yang sebelumnya hanya dapat diperoleh dari biakkan cendawan Streptomyces venezuela.
Sampel yang diamati pada percobaan ini adalah daun mengkudu, rimpang jahe, kayu manis, daun jambu mete, daun jambu biji, daun kembang sepatu, daun kangkung, daun asam, daun kelor, brotowali,, hopea, daun alpukat, daun pepaya, daun jarak, temulawak, daun ubi, daun belimbing, ketumbar, dan kencur. Tetapi untuk kelompok 5 sampel yang akan diuji adalah ketumbar, asam, dan belimbing.
Senyawa metabolit sekunder merupakan senyawa kimia yang umumnya mempunyai kemampuan bioaktifitas dan berfungsi sebagai pelindung tumbuhan tersebut dari gangguan hama penyakit untuk tumbuhan itu sendiri atau lingkungannya. Secara umum kandungan metabolit sekunder dalam bahan alam hayati dikelompokkan berdasarkan sifat dan reaksi khas suatu metabolit sekunder dengan pereaksi tertentu.
Senyawa kimia yang terkandung dalam tumbuhan merupakan hasil metabolisme dari tumbuhan itu sendiri. Dari hasil penelitian banyak ahli tak jarang senyawa kimia ini memiliki efek fisiologi dan farmakologi yang bermanfaat bagi manusia.Senyawa kimia tersebut lebih dikenal dengan senyawa metabolit sekunder yang merupakan hasil dari penyimpangan metabolit primer tumuhan.Senyawa tersebut adalah golongan alkaloid, steroid, terpenoid, fenol, flavonoid, dan saponin.

Berdasarkan percobaan yang telah dilakukan diketahui bahwa pada uji saponin senyawa yang mengandung metabolit sekunder ditandai dengan terbentuknya busa yang dimana sampel ditambahkan air suling yang dipanaskan kemudian dikocok. Pada sampel diketahui yang mengandung saponin adalah ketumbar, asam dan belimbing. Pada uji flavonoid senyawa yang mengandung metabolit sekunder ditandai dengan perubahan warna menjadi hijau dimana ekstrak direaksikan yang telah ditambahkan metanol, kemudian dipanaskan selama 5 menit , ditambahkan H2SO4 dan magnesium diketahui daun asam alami mengandung senyawa metabolit sekunder flavonoid.
Pada uji terpenoid senyawa yang mengandung metabolit sekunder ditandai dengan perubahan warna menjadi merah kecoklatan dimana ekstrak direaksikan dengan pereaksi Lieberman-Buchard dan asam diketahui asam, ketumbar, dan belimbing tidak mengandung terpenoid. Pada uji alkaloid senyawa yang mengandung metabolit sekunder ditandai dengan perubahan warna menjadi jingga dimana ekstrak direaksikan yang telah ditambahkan H2SO4 dan etanol direaksikan dengan dragondorff dan diketahui ketumbar, asam dan belimbing mengandung senyawa metabolit sekunder alkaloid. Dan pada uji tanin senyawa yang mengandung metabolit sekunder ditandai dengan perubahan warna menjadi biru dimana ekstrak direaksikan yang telah ditambahkan etanol direaksikan dengan FeCl 1% dan diketahui asam, belimbing dan ketumbar mengandung senyawa metabolit sekunder tanin.
E. PENUTUP

1.   Kesimpulan

Berdasarkan percobaan yang telah dilakukan dapat ditarik kesimpulan bahwa sampel yang mengandung senyawa saponin adalah asam, belimbing dan ketumbar. Sampel yang mengandung senyawa flavonoid adalah asam. Sampel yang mengandung senyawa terpenoid pada sampel asam, ketumbar, dan belimbing tidak ada. Sampel yang mengandung senyawa alkaloid adalah ketumbar, asam dan belimbing. Sampel yang mengandung senyawa tanin adalah belimbing, ketumbar dan asam.

2.  Saran
Saran yang dapat diberikan yaitu plat yang digunakan secara bersamaan semua bahan agar lebih mengefisienkan waktu dan tenaga.



Comments

Popular posts from this blog

Makalah Sediaan Steril "Salep Mata"

laporan praktikum FARFIS II "Sedimentasi Partikel Suspensi"

Laporan FARFIS II "Fenomena Distribusi"